Miam miam! Retour en enfance : muffins à la vanille et au coeur coulant à la violette (+ variante au coeur coulant au chocolat)

Publié le par MamanPoule

Héhé! Salut mes poussinous!

Comment allez-vous aujourd'hui?

Moi, je vais bien, si je ne pense pas à cette vilaine pluie qui nous emmerde embête depuis hier soir...

 

Alors, pour oublier ce temps de chien, voici ce qui devait être ma participation au concours de CookingLili link (mais pour raisons perso, impossible pour moi de participer... =( ):

 

Muffins à la vanille et coeur coulant à la violette

 

 

DSCN4122

 

 

Ingrédients (pour 6 muffins)

30g de beurre

1 oeuf

70 g de sucre

2 càc de poudre de vanille sucrée (Vahiné)

150g de crème fraîche

120g de farine

2g de sel

6g de levure

15 violettes (bonbons durs en forme de fleurs)

un peu d'eau

un peu de crème fraîche liquide light (environ 2 càc)

Facultatif : colorant alimentaire

 

Quelques heures à l'avance, faire fondre les violettes à feu moyen avec un fond d'eau, et en mélangeant. Lorsqu'elles sont fondues, ajouter un peu de crème fraîche et mélanger. Ajouter un peu de colorant alimentaire afin que ce mélnage ait une belle couleur (rose pour moi). Répartir ce mélange dans un bac à glaçons et placer au congélateur.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre et la vanille en poudre avec l'oeuf, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu en mélangeant.

Mélanger la farine avec la levure et le sel. Incorporer ce mélange à la préparation liquide.

Ajouter la crème fraîche. Mélanger (mais pas trop).

Remplir les moules à muffins à moitié. Déposer (au centre du moule) 1 à 2 glaçon de violette (ne vous étonnez pas, ils seront encore un peu collants), suivant leur taille. Remplir le reste du moule de pâte. Mettre au four pendant 30 minutes.

 

A déguster tiède!

 

Pour la version au coeur coulant de chocolat, prendre les mêmes ingrédients.

Seules modifications :

60g de sucre

4 càc de poudre de vanillée sucrée

Et au lieu du glaçon à la violette, mettre simplement un bâton de chocolat noir.

 

DSCN4130.JPG 

Bon appétit mes poussinous!!!

 

 

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